2 salades rafraîchissantes avec une touche épicée

16 décembre 2015

Ces deux salades ne pourraient pas être plus différentes, mais elles apportent chacune des tonnes de saveurs au plat.

2 salades rafraîchissantes avec une touche épicée

Salade de bœuf, style thaïlandais

Des limes et de la citronnelle énergisantes. Des concombres rafraîchissants. Du basilic et de la coriandre fragrants. Vous adorerez les saveurs thaïlandaises! Jumelez ces ingrédients avec une sauce Chili épicée et ils créent une salade-repas exceptionnelle.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Portions: 4

  • 350 g (12 oz) feuilles de laitue, déchiquetées
  • 1 concombre, pelé, épépiné et coupé en dés
  • 2 carottes râpées
  • 125 g (1/4 lb) germes de soja
  • 1 branche de citronnelle
  • 10 ml (2 c. à thé) huile végétale
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 500 g (1 lb) bifteck maigre, émincé
  • 2 citrons verts
  • Petit bouquet de coriandre fraîche, hachée finement
  • Petit bouquet de basilic, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) sauce Chili douce
  1. Disposez les feuilles de laitue, le concombre, les carottes et les germes de soja sur un grand plat de service ou sur des assiettes individuelles.
  2. Retirez les feuilles extérieures de la citronnelle et coupez la tige intérieure à cinq millilitres (une cuillère à thé).
  3. Chauffez l'huile végétale dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire doucement l'ail et la citronnelle jusqu'à ce qu'elles soient brunes et dorées, environ 30 secondes.
  4. Ajoutez le bœuf dans la poêle et faites frire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit un peu rose, une à deux minutes, en remuant continuellement pour garder les tranches séparées. Ensuite, retirez la viande de la casserole et placez-la sur le dessus de la salade de légumes.
  5. Pressez 30 millilitres (2 c. à soupe) de jus de lime et ajoutez-le à la poêle avec la sauce de coriandre, le basilic, l'huile d'olive et le piment. Faites cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud, environ une minute, puis versez sur la salade et servez.

Un cran de plus!

Épatez vos sens! Garnissez la salade avec des arachides hachées et des éclats de noix de coco fraîche, râpés et grillés.

Salade italienne

Les salades de pommes de terre ont tendance à être douces et crémeuses avec de la mayonnaise, ou bien sûres avec du vinaigre. Celle-ci réalise un peu des deux avec de la mayonnaise, de la crème sure, de la vinaigrette italienne et un peu de raifort. Essayez-la avec des steaks ou des hamburgers lors de votre prochain barbecue.

Temps de préparation: 10 minutes, plus 3 heures de refroidissement

Temps de cuisson: 25 minutes

Portions: 8

  • 1,5 kg (3 lb) pommes de terre
  • 75 ml (1/3 t.) vinaigrette italienne
  • 4 œufs cuits durs, hachés
  • 175 ml (3/4 t.) céleri haché
  • 75 ml (1/3 t.) oignon haché
  • 50 ml (1/4 t.) concombre haché
  • 50 ml (1/4 t.) poivron vert haché et épépiné
  • 125 ml (1/2 t.) mayonnaise
  • 50 ml (1/4 t.) crème sure
  • 5 ml (1 c. à thé) raifort préparé
  • Tomates fraîches hachées
  1. Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez avec de l'eau. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, de 25 à 30 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Pelez et tranchez en cubes les pommes de terre et placez-les dans un grand bol. Ajoutez la vinaigrette et mélangez pour bien enrober. Couvrez et réfrigérez pendant deux heures.
  3. Ajoutez les œufs, le céleri, l'oignon, le concombre et le poivron vert. Mélangez.
  4. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, la crème sure et le raifort. Versez sur le mélange de pommes de terre et mélangez pour bien enrober. Réfrigérez pendant au moins une heure. Garnissez avec les tomates.

Ingénieux!

Bouillir les pommes de terre dans leur peau conserve l'humidité et les saveurs de la chair de la pomme de terre. Si vous devez réduire le temps de cuisson, pelez et hachez les pommes de terre puis faites-les cuire pendant seulement 15 à 20 minutes.

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