4 trucs pour choisir le bon type de viande à barbecue

11 janvier 2016

Vous pouvez préparer toutes sortes de repas savoureux sur le grill. Amateurs de viandes grillées, voici 4 conseils pour choisir les bonnes coupes et les bons morceaux pour votre barbecue.

4 trucs pour choisir le bon type de viande à barbecue

1. Choisissez une pièce bien grasse

On nous a appris à éviter la viande grasse pour des raisons de santé. Toutefois, en matière de cuisson sur le gril, il vaut mieux opter pour une viande persillée et riche en matières grasses pour obtenir un résultat savoureux et juteux.

  • Par exemple, alors que bien des gens choisissent des coupes de bifteck de surlonge pour faire un barbecue, il s’agit en réalité d’une viande très maigre qui sèche rapidement.
  • À l’inverse, le bifteck de côte contient une bonne quantité de gras. Ce type de steak est idéal pour un barbecue.
  • Règle générale, préférez les coupes de viande persillées. Au barbecue, une viande bien persillée vous assurera d’obtenir un résultat juteux à tout coup.

  2. Optez pour les côtes

Certaines coupes de viande sont simplement meilleures cuites au barbecue, dont les incontournables côtes levées. Les côtes de bœuf et de porc sont particulièrement délicieuses sur le grill.

  • Cuisez les côtes levées lentement à feu doux et vous obtiendrez un résultat juteux et tendre. En fait, certains affirment qu’il est simplement impossible d’obtenir des côtes levées aussi savoureuses de toute autre façon.

3. Recherchez des viandes de haute qualité

Il existe trois catégories de viande en fonction de leur qualité : de premier choix, de choix et sélect.

  1. La viande de type sélect est la moins chère, mais est également de moindre qualité.
  2. La viande de premier choix est très difficile à trouver et peut être très coûteuse. En fait, seuls 2 % des vaches produisent de la viande de premier choix.
  3. La viande de choix est une excellente option pour un barbecue puisqu’elle est relativement abordable tout en présentant un bon persillage et une bonne tendreté.
  • Ainsi, optez pour une viande de choix en vue de votre prochain barbecue. En outre, la viande de choix conservera une saveur exquise lorsque cuite sur le gril.

4. Choisissez une coupe épaisse

La viande cuite sur le grill peut rapidement devenir sèche.

  • Ainsi, choisissez une coupe de viande bien épaisse — que ce soit une poitrine de poulet ou une côtelette de porc avec os.
  • Évitez de mettre des viandes tranchées finement sur le barbecue, car, une fois bien cuites, celles-ci seront sèches et sans saveur.

Le gras, la qualité et l’épaisseur de la viande, voilà trois éléments à garder en tête au moment de choisir une pièce à cuire sur le barbecue... ou optez simplement pour les côtes levées ! Cela contribuera à faire de votre repas sur le grill un délice mémorable.

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