9 légumes du potager à découvrir

2 juillet 2015

Certains légumes moins populaires méritent d’être connus. Voici 9 légumes du potager à découvrir pour vous aider à obtenir une variété différente dans votre assiette.

9 légumes du potager à découvrir

1. L’amarante

L’amarante, très décorative, est cultivée depuis plus de 5 000 ans.

  • Ses feuilles se cuisinent comme celles de l’épinard, mais leur saveur est plus douce.
  • Cette plante a besoin de soleil et de beaucoup d’humidité, mais il ne faut pas trop l’arroser.

2. Le pissenlit

Les feuilles tendres du pissenlit font des salades savoureuses.

  • On peut le multiplier en bouturant les racines.
  • Lorsqu’elles ne sont plus très jeunes, les feuilles deviennent amères.

3. La blette à feuilles

Chaque printemps et après chaque taille, la blette à feuilles, qui résiste au froid, produit de nouvelles pousses.

  • Vous pourrez la récolter de mai à octobre.

4. La bette à carde

  • La bette à carde possède de longues tiges que l’on peut faire cuire exactement comme des asperges.

5. Le panais

  • Avec sa saveur légèrement acidulée et poivrée, le panais constitue une base idéale pour vos bouillons clairs.

6. Le pourpier commun

Le pourpier commun gagne en popularité en raison des nombreuses vitamines qu’il contient.

  • Ce légume, savoureux dans les salades, pousse très facilement dans les endroits ensoleillés et à l’abri du vent.

7. Le rapini

Le rapini est un légume facile à cultiver qui pousse dans un sol moyennement lourd, plutôt sablonneux.

  • Il se récolte de quatre à six semaines après le semis. N’hésitez pas à semer les graines densément.
  • Les jeunes tiges, à la saveur acidulée, se cuisinent comme les épinards ou la blette.

8. Le topinambour

Le topinambour, qui résiste au froid, se plante au printemps, à 15cm de profondeur environ. En automne, rabattez les tiges à 1,50m pour permettre un meilleur développement des parties enterrées.

  • Les tubercules frais, dont le goût rappelle celui de l’artichaut, se récoltent en fonction des besoins.

9. La roquette

La roquette, délicieuse en salade, est parfois assez dispendieuse dans les épiceries. Mais vous pouvez la faire pousser dans votre jardin pour quelques sous.

  • Elle se cultive mieux lorsque le temps est frais et a tendance à devenir amère s’il fait trop chaud.
  • Elle parvient à maturité en cinq ou six semaines, mais vous pourrez récolter les jeunes pousses après trois semaines.

Ne plantez pas en masse un nouveau légume que vous connaissez peu, car tous les goûts sont dans la nature et vous pourriez ne pas l’aimer de prime abord. Bon jardinage!

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