Aliments pour une meilleure glycémie: conseils santé pour bien cuire le chou-fleur 

1 décembre 2015

Peu de légumes sont aussi rassasiants et faibles en calories que le chou-fleur. Bien que certains doivent s'habituer au goût, le chou-fleur est parfait parce qu'il contient peu de calories, beaucoup de fibres et très peu de glucides. Mais nous l'aimons aussi parce que si on le cuit de la bonne façon, il peut se substituer à la purée! Il peut également prendre la place du riz.

Aliments pour une meilleure glycémie: conseils santé pour bien cuire le chou-fleur 

Les bienfaits à connaître

  • Une portion de chou-fleur cuit de 60 g (1/2 tasse) ne contient que 17 calories et 2,5 grammes de fibres. Pas mal du tout!
  • Le chou-fleur est riche en vitamine C. 120 grammes (1 tasse) de légumes crus fournit 75% des apports nutritifs pour la journée. Cela fait de lui un aliment idéal pour aider les cellules à se protéger contre l'hyperglycémie.
  • Une mise en garde: Si le chou-fleur est noyé dans de la sauce au fromage grasse, il ne se classe plus parmi les choix sains.
  • Il convient de cuire le chou-fleur dans un plat à découvert pour éviter de piéger son odeur forte. Ajoutez du jus de citron pour préserver sa couleur. Une cuisson trop longue intensifie non seulement l'arôme, mais élimine aussi beaucoup de vitamine C.
  • Le chou-fleur, tout comme ses cousins le brocoli, le chou et les choux de Bruxelles, est riche en composés anti-cancéreux.
  • Une évaluation de 80 études a constaté que les personnes qui mangeaient les plus grandes quantités de ces aliments présentaient le risque le plus faible de contracter tous les types de cancer, notamment du poumon, de l'estomac, du côlon et du rectum. Au cours d'une étude in-vitro, le jus extrait d'un chou-fleur a bloqué la croissance des cellules cancéreuses du sein.

Menu magique

Si vous n'êtes pas un adepte de chou-fleur, essayez ces idées en utilisant du brocofleur, un hybride plus doux du brocoli et du chou-fleur.

  • Au lieu de faire de la purée de pommes de terre, essayez cette savoureuse purée de chou-fleur: faites bouillir jusqu'à tendreté une tête de chou-fleur coupée en bouquets, une pomme de terre pelée et coupée en dés et six gousses d'ail pelées. Égouttez et réduisez en purée (par lots) dans un robot culinaire. Donnez-lui une texture veloutée en ajoutant suffisamment de lait chaud. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Servez le chou-fleur cru ou légèrement cuit à la vapeur avec une trempette au yogourt assaisonnée.
  • Mélangez le chou-fleur et le brocoli dans des quiches, des omelettes et des gratins.
  • Mélangez des fleurons avec de l'huile d'olive et de l'ail et faites cuire au four.
  • Faites cuire l'intégralité d'un chou-fleur pour le souper. Placez une tête taillée et rincée dans un cuit-vapeur, couvrez et faites cuire jusqu'à obtention d'une consistance ferme mais tendre. Disposez dans un plat de cuisson et recouvrez avec un mélange de chapelure de pain de blé entier, d'huile d'olive, d'ail en poudre, de sel, d'origan séché et d'ail haché. Saupoudrez d'un peu de parmesan et faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 175°C (350°F).
  • Faites revenir le chou-fleur et les fleurons de brocoli avec des châtaignes d'eau et assaisonnez avec un filet de sauce de soja et d'huile de sésame.
  • Faites une salade au chou-fleur en combinant des fleurons, du vinaigre d'estragon, de la moutarde de Dijon, du sel, du poivre blanc et de l'huile d'olive. Couvrez et laissez mariner toute une nuit.
  • Déchiquetez le chou-fleur dans un robot culinaire jusqu'à ce que la texture ressemble à celle du riz. Faites cuire légèrement à la vapeur et servez-vous-en dans des recettes qui font appel à du riz cuit.

Cuisiner avec du chou-fleur n'a jamais été aussi facile! Gardez ces conseils santé à l'esprit et ajoutezr ce légume nutritif à votre prochain repas.

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