Aliments pour une meilleure glycémie: la graine de lin

7 juin 2016

Toutes petites et d'un marron brillant, les graines de lin sont bonnes pour la santé du cœur et aident à contrôler la glycémie. Si vous ne les avez pas encore essayées, il est temps d'aller faire un petit tour à l'épicerie.

Aliments pour une meilleure glycémie: la graine de lin

Moudre les graines de lin

  • Achetez vos graines de lin déjà moulues ou moulez-les vous-même dans un robot ménager ou un moulin à café.
  • Si vous n'en trouvez pas au supermarché, jetez un œil dans un magasin d'aliments naturels.
  • L'utilisation des graines de lin vous est peut-être encore mystérieuse, mais elle est simple une fois que l'on sait comment les employer.
  • Elles ont un goût agréable de noisette.
  • La graine de lin est riche en protéines et en fibres: 15 millilitres de graines moulues (une cuillère à table) en contiennent plus de deux grammes.
  • Elle est aussi une bonne source de magnésium, un minéral qui est la clé d'une bonne maîtrise de la glycémie, car il aide les cellules à utiliser l'insuline.
  • Plusieurs grandes études ont démontré que le risque de développer un diabète de type 2 monte en flèche lorsque l'apport en magnésium est faible. Assurez-vous donc d'en faire le plein.
  • Même si vous souffrez déjà de diabète, un gros apport de magnésium peut avoir une influence positive.
  • Moulues et mélangées à d'autres aliments,15 à 30 millilitres (une à deux cuillères à table) de graines de lin peuvent faire des merveilles pour le contrôle de votre glycémie, et pour votre santé de façon générale.
  • Vous pouvez également mélanger 15 à 30 millilitres (une ou deux cuillères à table) de graines de lin moulues à un verre d'eau et le boire.
  • Les lignanes présents dans les graines de lin sont beaucoup mieux absorbés par l'organisme si les graines sont consommées moulues ou écrasées. En revanche, les graines entières ont tendance à passer à travers le système digestif sans être digérées.
  • En raison de leur forte teneur en graisses, les graines de lin se gâtent si vous ne les consommez pas immédiatement après les avoir broyées. La solution: achetez des graines entières en vrac et ne les broyez que lorsque vous en avez besoin.
  • Les graines entières peuvent être conservées jusqu'à un an à température ambiante.
  • Si vous achetez des graines de lin moulues, conservez-les au réfrigérateur.

Incorporer l'huile de lin à son alimentation

  • Comme les graines, l'huile de lin fournit des acides gras oméga-3, mais pas les fibres ni les lignanes qu'elles contiennent.
  • Si la santé de votre cœur est votre principale préoccupation, vous pourriez envisager de consommer de l'huile de lin ou de l'huile de poisson tous les jours afin d'ajouter plus de «bonnes graisses» à votre alimentation.
  • Comme le lin fluidifie le sang, consultez votre médecin avant d'en consommer si vous suivez un traitement à base d'aspirine ou si vous prenez d'autres médicaments ayant le même effet.
  • Les doses peuvent varier de 5 à 15 millilitres (une cuillère à thé à une cuillère à table) d'huile de lin, une à deux fois par jour.
  • L'huile rancit facilement, donc conservez-la au réfrigérateur.
  • Elle peut être utilisée en vinaigrette, ajoutée à des légumes vapeur après cuisson, ou saupoudrée sur des céréales. Évitez cependant de la cuire car la chaleur détruit ses nutriments.

Voilà! Quelques façons simples d'introduire ce super aliment à votre alimentation. Pour la plupart des gens, l'introduction de la graine de lin à son alimentation quotidienne ne représente aucun inconvénient. Il s'agit d'une excellente source de fibres et de magnésium, et ses bienfaits pour la santé sont indéniables.

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