Carotte et patate douce: propriétés curatives

16 septembre 2015

Voici un bref aperçu des propriétés curatives des carottes et des patates douces.

Carotte et patate douce: propriétés curatives

La carotte

  • Inefficace contre la myopie, la carotte peut par contre prévenir la cécité nocturne, qui résulte d'une carence en vitamine A, et la cataracte.
  • Comme elle est riche en fibres, elle fait baisser le taux de cholestérol.
  • De plus, les caroténoïdes protègent contre le cancer, notamment celui du poumon.
  • Les nutriments-clés de la carotte sont le bêtacarotène, les vitamines B6 et C et les fibres.

Comment consommer les carottes

  • Comme la cuisson dégrade les parois cellulaires de la carotte, elle augmente du même coup la disponibilité du bêtacarotène.
  • Pour préserver la saveur et les nutriments de ce légume, on le fait suer, c'est-à-dire cuire à couvert dans très peu d'eau.
  • De plus, pour favoriser l'assimilation de son bêtacarotène, il est préférable de le cuire ou de le consommer avec un peu de gras, de l'huile d'olive par exemple.
  • Il faut choisir des carottes d'un orangé profond, signe d'une grande richesse en bêtacarotène.
  • Les carottes doivent être fermes et ne présenter ni flétrissure ni fendillement.
  • Avant de les réfrigérer, on doit enlever les fanes, car elles privent la racine de son eau et de ses vitamines.
  • De 110 à 125 grammes (une demi-tasse) de carottes cuites correspondent à une portion de légumes, selon le Guide alimentaire canadien.

La patate douce

  • La patate douce est riche en pectine, un type de fibres solubles qui absorbent le cholestérol.
  • De plus, les fibres insolubles que contient sa peau contribuent à prévenir la constipation et les hémorroïdes, et peuvent diminuer le risque de cancer de l'estomac et du côlon.
  • Grâce à sa richesse en bêtacarotène, la patate douce protège contre les cardiopathies et de nombreux cancers, préserve la santé de la peau et stimule le système immunitaire.
  • On suggère de consommer non seulement la chair, mais aussi la peau, puisque c'est la partie la plus riche en fibres.
  • Outre le bêtacarotène et les fibres, la patate douce est riche en vitamines B6, C et E, en potassium, en folate (une vitamine B) et en fer.

Comment consommer les patates douces

  • On doit choisir les patates à peau foncée, signe que la chair aussi est foncée et, par conséquent, plus riche en nutriments.
  • Les tubercules doivent être charnus, secs et lisses, exempts de rides, de germes et de pourriture.
  • Elles se conservent au frais et à l'obscurité, mais pas au réfrigérateur.
  • Jeter les patates qui présentent des signes de moisissure.
  • Une patate douce moyenne de 150 grammes correspond à une portion de légumes, selon le Guide alimentaire canadien.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu