Guide pour choisir les variétés de fruits anciens

2 juillet 2015

Certaines variétés de fruits demeurent peu connues. Apprenez en plus sur les fruits anciens avec ce guide pour choisir les bonnes variétés adaptées à vos besoins: cuisson, conservation, etc.

Guide pour choisir les variétés de fruits anciens

Pommes anciennes

Les variétés anciennes de pommiers sont généralement rustiques et peu exigeantes pour le sol. En voici une liste:

  • Alexander;
  • Baldwin;
  • Ben Davis;
  • Canada Red;
  • Grimes Golden;
  • Golden Russet;
  • Jonathan;
  • Northern Spy;
  • Roxbury Russet;
  • Scarlet Pippin;
  • Winesap.

Pour les pommes destinées à la conservation, choisissez les variétés:

  • Newtown Pippin;
  • Granny Smith;
  • Acey Mac;
  • Honeycrisp;
  • Empire;
  • Virginia;
  • York Imperial.

Les premières variétés qui peuvent être récoltées dans la saison sont les:

  • Pristine;
  • Lodi;
  • Jersey Mac;
  • Earligold;
  • Mollie’s Delicious;
  • Melba;
  • Red Astrachan;
  • Gala.

Pour faire du cidre, préférez les:

  • Russet;
  • Baldwin;
  • Winseap;
  • McIntosh.

Les variétés suivantes sont utilisées depuis toujours pour faire des tartes et des compotes savoureuses:

  • Cortland;
  • Empire;
  • Crispin;
  • Gala;
  • Golden Delicious;
  • Granny Smith;
  • Honeycrisp;
  • Ida Red;
  • Jonathan.

Poires anciennes

Les poires peuvent être utilisées pour préparer des desserts délicieux ou encore être mises en conserve. Aujourd’hui, on dénombre dans le monde environ 5000 variétés de ce fruit probablement originaire du Caucase ou d’Anatolie.

Les poires les plus robustes et les moins exigeantes pour le sol sont:

  • La Bosc;
  • l’Anjou;
  • La Bartlett;
  • L’Early Golde;
  • L’Ure;
  • Tyson.

Certaines poires se prêtent mieux que d’autres à la conservation. Citons:

  • L’Anjou;
  • La Packham;
  • La Kikusui;
  • La Hosui;
  • La Chojuro.

Les variétés suivantes sont excellentes pour la cuisson:

  • Anjou;
  • Bosc;
  • Concorde.

Variétés anciennes de fruits à noyau

Là aussi, les variétés anciennes de cerises et de prunes se caractérisent pour la plupart par leurs exigences réduites et leur bonne résistance.

Pour la cuisson, préférez les variétés de prunes suivantes:

  • Damson;
  • Mirabelles;
  • Reines-claudes;
  • Quetsches.
  • Il sera plus facile de retirer le noyau de certaines variétés de prunes à chair ferme. Coupez la prune en deux et retirez le noyau à l’aide d’une cuillère.

Parmi les cerises, les variétés suivantes ont des peaux plus résistantes:

  • Sandra Rose;
  • Silvia;
  • North Star.

Les variétés deux variétés que voici sont quant à elles idéales pour la conservation:

  • Montmorency;
  • Bling.

Les différentes variétés seront plus ou moins faciles à trouver dépendant de la région que vous habitez. Amusez-vous à déguster et à découvrir des variétés de pommes, poires et fruits à noyau que vous ne connaissiez que peu ou pas.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu