Des scientifiques ont découvert que certains aliments favorisent aussi les éruptions à l'herpès, alors que d'autres contribuent à maintenir le virus dans son état de latence.
30 septembre 2015
Des scientifiques ont découvert que certains aliments favorisent aussi les éruptions à l'herpès, alors que d'autres contribuent à maintenir le virus dans son état de latence.
Une étude menée à l'Université du Missouri a permis d'observer que les participants qui avaient pris un gramme (un quart de cuillerée à thé) de lysine par jour durant six mois présentaient nettement moins de lésions que durant les six autres mois où ils n'en avaient pas pris.
La tension nerveuse, l'épuisement, la malnutrition et d'autres formes de stress affaiblissent les défenses immunitaires, ce qui rend l'organisme plus vulnérable aux éruptions d'herpès.
L'herpès zoster, le virus qui est à l'origine de la varicelle, est la cause du zona à l'âge adulte. Cette douloureuse éruption peut entraîner de la fièvre et vous empêcher de mener vos activités habituelles pendant plusieurs semaines.
Une fois dans l'organisme, le virus de l'herpès hiberne dans les cellules nerveuses; mais il peut se réveiller à tout moment, dès que le stress, la fatigue ou l'exposition au soleil ou à un autre déclencheur l'active. Comme les infections nous rendent plus vulnérable aux éruptions, il est important de consommer des aliments qui renforcent le système immunitaire - ce sont d'ailleurs les mêmes qui protègent contre le virus lui-même.
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