Les bienfaits du poisson fumé au curry

10 janvier 2016

Cette recette de pilaf de poisson met en relief la saveur corsée du poisson fumé tout en l'équilibrant avec de rafraîchissants petits légumes. La teinte dorée de ce plat provient du riz au curcuma, du maïs et des jaunes des œufs à la coque.

Les bienfaits du poisson fumé au curry

Bienfaits du poisson au curry accompagné de maïs et de brocoli

  • Ce plat regorge de lutéine chimique d'origine naturelle, nécessaire à la santé oculaire.
  • Le maïs est aussi une source de fibres, d'acide folique et d'antioxydants. Ces trois ingrédients seraient associés à une diminution du risque de cancer.
  • Ce plat contient 537 calories, 17 grammes de matières grasses, 31 grammes de protéines et 4 grammes de fibres.

Voici comment le préparer

Temps de préparation : 15 minutes, plus une pause de 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients 

  • 1 gros oignon
  • 300 g (2/3 livre) de morue séchée sans peau ou de filet de haddock
  • 30 g (2 c. à soupe) d'huile d'olive ou d'huile de canola
  • 240 g (1 t.) de riz basmati
  • 7 g (1 1/2 c. à thé)de graines de cumin
  • 7 g(1 1/2 c. à thé) de curcuma
  • 1 L (4 t.) de bouillon de poisson
  • 240 g (1 t.) de maïs surgelé
  • 4 œufs
  • 240 g (1 t.) de petits brocolis en bouquets
  • Le zeste râpé d'un citron
  • 30 g (2 c. à soupe) de persil frais haché

Préparation

  1. Hacher finement l'oignon et couper le poisson fumé en morceaux de 1,5 cm.
  2. Chauffer l'huile dans une grande casserole sur feu vif. Ajouter l'oignon et cuire pendant deux minutes. Réduire le feu.
  3. Mélanger le riz, les graines de cumin et le curcuma. Ajouter le bouillon, porter à ébullition puis réduire à feu doux.
  4. Couvrir et laisser mijoter cinq minutes.
  5. Ajouter le maïs surgelé et porter à ébullition. Ajouter le poisson, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter quinze minutes ou jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé.
  6. Pendant ce temps,  cuire les œufs huit minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  7. Retirer le riz du feu et laisser reposer, à couvert, pendant cinq minutes.
  8. Égoutter et rincer à l'eau froide les œufs à la coque. Enlever les écales et les couper en quartiers.
  9. Placer le brocoli dans une casserole, ajouter l'eau bouillante pour couvrir et portez à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter trois minutes et égoutter.
  10. Ajouter le brocoli et le zeste de citron au pilaf de poisson. Garnir avec les  œufs et le persil et assaisonner avec du poivre noir.

Alternatives 

  • Vous pouvez remplacer le poisson fumé par des morceaux de saumon.
  • Oubliez le poisson cru de l'étape 2 et servir le riz garni de saumon fumé râpé en portion de 240 g par personne. Si vous préférez le maquereau fumé, servir une portion 300 g par personne.
  • Pour un pilaf végétarien, ajoutez 150 g de lentilles rouges au riz et oubliez le haddock fumé. Utilisez le bouillon de légumes de la recette et augmentez la quantité à 1,25 l.

Truc du chef

  • Passer les œufs à la coque sous l'eau froide permet d'arrêter le processus de cuisson et évite qu'un anneau gris-vert se forme autour du jaune.
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