Recette de chaudrée de légumes tubéreux au bacon

18 mai 2016

Cette recette est un mélange nutritif de patates douces, carottes, oignons, pommes de terre et d’autres légumes. Suivez ces étapes pour épater tous vos invités avec un repas léger et délicieux.

Recette de chaudrée de légumes tubéreux au bacon

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 branches de céleri moyennes hachées grossièrement
  • 6 ml (1 – 1/4 de c. à thé) de thym séché
  • 2 carottes moyennes pelées et hachées grossièrement
  • 1 grosse patate douce pelée et hachée grossièrement
  • 1 panais moyen pelé et haché grossièrement
  • 1 grosse pomme de terre rouge pelée et hachée grossièrement
  • 1/2 poivron vert épépiné et haché grossièrement
  • 420 ml (1 – 2/3 de tasse) de bouillon de poulet faible en sodium ou de bouillon de légumes
  • 1 pincée de sel
  • 420 ml (1 – 2/3 de tasse) de lait à 2 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 3 tranches de bacon de dinde, cuites et hachées grossièrement

Instructions

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen élevé. Ajouter l’oignon, le céleri et le thym, et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes.
  2. Ajouter les carottes, la patate douce, le panais, les pommes de terre, le poivron vert, le bouillon et le sel. Ajouter juste assez d’eau pour couvrir les ingrédients. Laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit environ 30 minutes.
  3. Réduire en purée la moitié de la soupe dans un mélangeur jusqu’à obtenir une consistance lisse. Retourner la purée dans la casserole. Incorporer le lait et chauffer doucement. Incorporer le vinaigre.
  4. Saupoudrer avec du bacon juste avant de servir.

Variation

  • Vous pouvez saupoudrer 2 ou 3 tranches de salami chaudes grossièrement hachées ou un peu de pancetta ou de prosciutto sur la soupe à la place du bacon.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 269 ​​calories
  • 9 g de protéines
  • 7 g de lipides (dont 2 g saturés)
  • 21 mg de cholestérol
  • 45 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 774 mg de sodium

Bon appétit !

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