Recette santé de salade de riz tropicale au bœuf

11 janvier 2016

Le gingembre, le miel, l'orange et le piment apportent de formidables saveurs à cette salade colorée. Celle-ci est idéale pour un dîner décontracté car elle peut en grande partie être préparée à l'avance. Avant de servir, on garnit avec la papaye et les feuilles de salade, et on saupoudre de graines de sésame grillées.

Recette santé de salade de riz tropicale au bœuf

Salade de riz tropicale au bœuf

Temps de préparation et temps de cuisson: environ 45 minutes

Pour 4 personnes

Salade

  • 350 g (12 oz) de filets de bœuf, dégraissés et coupés en tranches de 1,5 cm (3/4pouces)
  • 250 g (1 tasse) de riz basmati et de riz sauvage mélangés
  • 1 papaye pelée, épépinée et tranchée
  • 6 oignons verts coupés en biseau
  • 1 kg (4 tasses) de jeunes feuilles de salade mélangées
  • 15 ml (1 c. à table) de graines de sésame grillées
  • Du poivre au goût.

Marinade

  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de xérès
  • 1 grosse gousse d'ail écrasée
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais finement haché
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade.

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à table) d'huile de canola
  • 30 ml (2 c. à table) de jus d'orange
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais finement haché
  • 1 gros piment rouge frais, épépiné et finement émincé.
  1. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un grand plat peu profond. Poivrer au goût et bien mélanger. Plonger les filets dans la marinade, couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes. Retourner la viande après 15 minutes afin que les deux côtés absorbent les saveurs.
  2. Pendant ce temps, mettre le riz dans une petite casserole, ajouter 500 ml (2 tasses) d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu'il ait absorbé toute l'eau, environ 20 minutes. Retirer du feu.
  3. Pendant la cuisson du riz, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un grand saladier et battre au fouet pour mélanger. Assaisonner au goût. Quand le riz est cuit, l'ajouter à la vinaigrette et remuer délicatement pour mélanger.
  4. Préchauffer le grill à température moyenne. Retirer les filets de la marinade pour les déposer sur la grille du gril. Faire griller jusqu'à atteindre la cuisson désirée, de 5 à 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en les badigeonnant avec le reste de marinade.
  5. Transférer les filets sur une planche, puis les couper en bandes étroites dans le sens contraire du grain de la viande. Les ajouter au riz. (Laisser refroidir et réfrigérer, si désiré).
  6. Juste avant de servir, ajouter la papaye, les oignons verts et les feuilles de salade, puis mélanger délicatement. Saupoudrer les graines de sésame avant de servir.

Autres suggestions

Remplacer le bœuf par des filets de poitrine de poulet désossés et sans peau. Faire mariner et griller le poulet de 5 à 6 minutes pour chaque côté.

Points santé

Encore récemment, les fruits tropicaux comme la papaye étaient considérés comme exotiques et étranges. On découvre seulement, grâce à une distribution de masse, leur goût délicieux et leurs usages multiples.

  • La papaye est également très bonne pour la santé grâce aux nombreux nutriments qu’elle contient et qui exercent une action bénéfique pour la santé, notamment la vitamine C, le potassium, les fibres, le folate et les caroténoïdes.
  • Les graines de sésame fournissent de bonnes quantités de calcium.

Nutriments clés dans chaque portion: 410 calories dont 120calories provenant des lipides, 13 g de lipides, 2 g de lipides saturés, 0 g de lipides trans, 23 g de protéines, 55g de glucides, 6 g de fibres, 65 mg de sodium.

Nutriments agissant sur la pression sanguine: 79 mg de vitamine C, 65 mg de magnésium, 599 mg de potassium, 79 mg de calcium.

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