Recette santé de carottes et de lentilles

8 janvier 2016

Si les carottes aident à voir dans l'obscurité, c'est grâce à leur niveau élevé en bêta-carotène que le corps transforme en vitamine A, essentielle à une bonne vision. Associées aux lentilles et au riz, les carottes permettent de composer des repas équilibrés et super bons pour la santé.

Recette santé de carottes et de lentilles

Ingrédients

Ce plat végétarien riche en fibres et en protéines contient seulement 377 calories, 21 grammes de matières grasses et 38 grammes de glucides.

  • 150 g (2/3 t.) de riz brun
  • 300 ml (1 1/4 t.) de bouillon de légumes
  • 3 carottes coupées en morceaux de 1 à 2,5 cm (1/2 à 1 po)
  • 240 g (1 t.) de brocolis en bouquets
  • 150 g (2/3 t.) de lentilles vertes en conserve
  • 15 g (1 c. à soupe) de tomates séchées hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 10 g (2 c. à soupe) de gingembre frais finement râpé
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • 30 g (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 15 g (1 c. à soupe) de graines de sésame

Préparation

Temps de préparation:10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Pour 4 personnes

  1. Dans une casserole, cuire à couvert le riz brun dans 300 ml de bouillon de légumes pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu'il  absorbe le bouillon.
  2. Faire bouillir les carottes avec les brocolis en bouquets pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes.
  3. Retirer le riz du feu et ajouter les lentilles vertes en conserve. Mélanger délicatement et laisser refroidir. Incorporer les légumes cuits, le riz et les tomates séchées.
  4. Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, l'huile de sésame, le vinaigre balsamique, le gingembre frais finement râpé et quelques gouttes de sauce piquante.
  5. Incorporer la sauce et le persil haché dans le mélange de riz.
  6. Saupoudrer la salade de graines de sésame avant de servir.

Astuces du chef

  • Si vous préférez utiliser des lentilles sèches, verser 150 g (2/3 t.) de lentilles vertes dans de l'eau bouillante et laisser mijoter pendant 25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter avant d'ajouter la préparation de riz.
  • Si le riz n'est pas cuit au moment où le bouillon est absorbé, ajouter un peu plus de bouillon ou de l'eau bouillante et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit tendre. Le temps de cuisson du riz varie selon l'âge et la variété des grains.
  • Cette délicieuse salade est idéale pour un buffet et elle peut être conservée au réfrigérateur durant la nuit. Elle sera encore meilleure une fois les saveurs infusées.
  • Il est préférable de la déguster à la température ambiante.
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